Памятка участнику регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ

Важные изменения в Требованиях к проведению Регионального этапа ВсОШ по информатике и ИКТ 2019 года

1. Согласно пункту 2.9 Требований "Участники не должны иметь возможность обмениваться решениями через тестирующую систему, обменявшись логинами/паролями". В связи с этим, в проверяющей системе будет отключена возможность просмотра участником своих отосланных решений. Участникам, желающим использовать все свои прошлые посылки для написания последующих решений, рекомендуется сохранять их на своем рабочем месте в отделных файлах перед отправкой.

2. Согласно пункту 4.29 Требований, участник в течение тура имеет право сделать не более 50 попыток сдачи решения по каждой из предложенных задач.

3. Согласно пунктам 4.4 и 4.5 Требований "в случае использования локально установленной тестирующей системы, Центральная предметная методическая комиссия вправе провести перепроверку решений. Перепроверке в обязательном порядке подлежат все решения участников‚ набравших 400 баллов или более."

4. Согласно пункту 8.1 Требований "организатор регионального этапа олимпиады публикует на своем официальном сайте олимпиадные работы победителей и призеров олимпиады с указанием сведений об участниках."

5. Согласно пункту 3.5 Требований, организаторам олимпиады "рекомендуется установить или сделать доступной документацию по используемым языкам программирования. Допустимо также при ограничении доступа в интернет сохранить доступ к сайтам с документацией по языкам программирования." В связи с этим, а также пунктом 9.2 Требований для участников во время тура будет открыт доступ к следующим справочным ресурсам:

1. Правила поведения участников во время тура

1.1 Каждый участник олимпиады размещается за выделенным ему рабочим местом согласно списку рассадки.

1.2 Категорически запрещается во время тура пользоваться средствами связи (телефонами и т.п.), электронными устройствами (личными компьютерами, калькуляторами и т.п.), личными носителями информации, учебной литературой и заготовленными заранее записями.

1.3 Участникам категорически запрещается перед началом и во время туров передавать свои логин и пароль другим участникам, пытаться получить доступ к информации на компьютерах других участников или пытаться войти в тестирующую систему от имени другого участника.

1.4 Участники имеют право задавать вопросы членам жюри по условиям задач. Вопросы должны формулироваться таким образом, чтобы они позволяли дать ответ “да” или “нет”. Жюри может дать следующие ответы: “да”, “нет”, “смотри условие”, “без комментариев”.

1.5 Во время тура участники олимпиады имеют право общаться только с представителями жюри, технического комитета, а также с волонтерами, находящимися в месте размещения участников.

1.6 В случае возникновения сбоев в работе компьютера или используемого программного обеспечения время, затраченное на восстановление работоспособности компьютера, может быть компенсировано по решению жюри, если сбой произошел не по вине участника.

1.7 Каждый участник несет ответственность за сохранность своих данных. В случае возникновения сбоев в работоспособности компьютера время, затраченное на восстановление данных, не компенсируется.

1.8 Категорически запрещается досрочное завершение тура. Участники могут покинуть помещение, предназначенное для проведения соревнований, только после завершения тура.

В случае нарушения участником настоящих правил жюри регионального этапа имеет право дисквалифицировать этого участника. Окончательное решение по этому вопросу принимает оргкомитет регионального этапа олимпиады по информатике.

2. Проверка работ

2.1 Решением задачи является программа, написанная на одном из допустимых языков программирования. Размер программы не должен превышать 256 килобайт. Время компиляции не должно превышать одну минуту.

2.2 Сдача участником текстов программ на проверку происходит с использованием автоматизированной системы. При проведении регионального этапа используется система ejudge, настройки которой совпадают с настройками на муниципальном этапе.

2.3 Для входа в автоматизированную систему участник перед началом каждого тура получает индивидуальные логин и пароль. Участники идентифицируются по логину. Участник обязан самостоятельно принять меры для неразглашения своего логина и пароля. Пароль для работы во втором туре будет отличаться от пароля для работы в первом туре.

2.4 При отправке текста программы на проверку участник должен выбрать файл с текстом сдаваемой программы и используемый компилятор. Непосредственно после отправки программа проходит компиляцию на сервере, и ее работа проверяется на всех тестах для данной задачи. В режиме реального времени, участнику сообщается результат работы его программы на каждом тесте и общее количество баллов, полученных за проверяемую попытку. Участник в течение тура имеет право сделать не более 50 попыток сдачи решения по каждой из предложенных задач. Окончательным итогом по задаче для участника является наибольший среди баллов, полученных попытками этого участника по этой задаче.

2.5 Все представленные на проверку решения участников сначала проходят проверку на тестах из примера или примеров, приведенных в условии задачи. Если на этих тестах решение участника выдает правильный ответ, то только в этом случае решение проверяется с использованием всего комплекта тестов для этой задачи. В противном случае решение участника считается неверным, и за него не начисляются какие-либо баллы. Тесты из условия должны быть обработаны проверяемой программой правильно даже в том случае, когда она написана исключительно для прохождения группы тестов, ограничения на которые формально не соответствуют тестам из условия.

2.6 Основная проверка решений производится по тестам, подготовленным центральной методической комиссией. Тест считается пройденным, если выполняются следующие условия: время работы программы и используемый объем памяти не превышают ограничений, указанных в условии задачи, результат работы программы записан строго в требуемом формате и является верным в соответствии с условием задачи. Начисление баллов за тесты может проводиться одним из двух способов (какой конкретно используется для текущей задачи - указано в ее условии):

2.7 Общая оценка по сделанной попытке подсчитывается как сумма результатов прохождения всех тестов по данной задаче (с учетом возможного разбиения тестов на группы).

2.8 Полное решение каждой задачи оценивается в 100 баллов.

2.9 Итоговый результат каждого участника подсчитывается как сумма баллов, полученных за решение каждой задачи в первом и втором турах.

2.10 Окончательное подведение и оглашение итогов производится после апелляции.

3. Оформление решений участников

3.1 Решение задачи должно быть оформлено в виде консольного приложения.

3.2 Запрещается использование других файлов, кроме указанных в условии задачи. Запрещается использование сетевых средств, графических библиотек и специфических windows модулей. Участникам, программирующим на языке Pascal, предписывается воздержаться от использования модуля crt, в связи с возможным негативным результатом тестирования, связанным с неверным оформлением вывода.

3.3 Наличие пробелов в конце строки и пустых строк после последней строки ответа не считаются ошибкой, если обратное не оговорено в условии задачи.

3.4 Программа должна читать данные с консоли (клавиатуры) и выполнять вывод на консоль (экран).